О росте интереса инвесторов к Центральной Азии

Центральная Азия на пороге глобальных экономических вызовов: приводит краткий обзор экономической ситуации в регионе в контексте текущих глобальных трендов и рисков. Третий квартал года был ознаменован серьезным отходом от принципов свободной мировой торговли, что привело к росту опасений в отношении начала торговой войны между Китаем и США. Данный тренд может иметь непосредственное отношение к центральноазиатским странам, учитывая, что Китай является основным инвестором крупных региональных инфраструктурных проектов. Обвинив Китай в промышленном шпионаже и краже интеллектуальной собственности, США повысили ввозные пошлины на китайский импорт и планируют ввести вторую серию тарифов. Нельзя исключать, что в случае усиления торговой войны, китайские инвестиции в Центральную Азию и в том числе в знаковый проект Пояс и Путь могут сократиться.

Китайские инвестиции в Центральной Азии защитят китайские адвокаты

Они, без сомнения, становятся самым главным геополитическим игроком в этой части света, — говорит Рафаэлло Пантуччи, специалист по региону из . Интерес Запада к региону снижается, а возможности России инвестировать в нем ограничены из-за рецессии. Китай же в последнее десятилетие стал там ведущей экономической силой.

Тем не менее он еще несколько лет назад превысил товарооборот этих стран с Россией. Правительства некоторых из них сейчас могут рассматривать китайские инвестиции как последний шанс стимулировать экономику и сохранить политическую стабильность. инвестиции Китая в инфраструктуру развивающихся стран могут оказаться едва ли не единственной надеждой на экономическое восстановление последних, полагает Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам :

БАКУ /Trend/ - ЕБРР может мобилизовать высококачественные инвестиции в Центральную Азию. Как говорится в сообщении.

Главные события года собрал самые значимые события, произошедшие в Центральной Азии в году. Его последствия стали ощущаться в Узбекистане только в м. Согласно этому указу, были сравнены официальный и черный курсы доллара. Также в году были сняты ограничения на покупку и продажу иностранной валюты предпринимателям, ввоз и вывоз валюты за пределы Узбекистана. Новые франшизы и инвестиции В году на рынок Узбекистана зашло несколько десятков иностранных компаний со своими франшизами.

Улучшение условий для малого бизнеса год проходил в Узбекистане под знаком улучшения условий для малого предпринимательства. В этом году был установлен двухлетний мораторий на проведение всяческих проверок, упрощена схема предоставления кредитов на развитие частного и семейного бизнеса. Малому бизнесу были предоставлены налоговые льготы. Для ремесленников была снижена арендная плата за гособъекты для ведения своего бизнеса.

Для инвесторов Центральная Азия, расположена на стыке двух континентов, является историческим важным мостом между Европой и Азией. Центрально-азиатский регион граничит на севере с территорией России, на юге с Афганистаном и Ираном, и с Китаем на востоке. В развитии партнерских взаимоотношений, поощрении мирного взаимодействия и процветания данного региона заинтересован как ЕС, так и государства региона. ЕС и страны Центрально-азиатского региона оценивают нужды каждой стороны при реализации конкретных задач.

яние и развитие инвестиций Казахстана в регион ЦА в настоящее время. Ключевые слова. Центральная Азия, Казахстан, инвестиции. JEL Коды: F

Однако соседка Китая Индия также заинтересована в расширении сотрудничества с центральноазиатскими странами, тем более, что после вступления в ШОС у нее появились новые возможности на этом поле. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник казахстанского Института востоковедения им. В чем заключаются интересы Китая и Индии в Центральной Азии? В данной коллективной монографии мы затронули историографические и современные аспекты взаимодействия между Индией, Китаем и странами Центральной Азии.

Монография задумывалась в том числе и для того, чтобы понять, почему регион Центральной Азии является одним из основных объектом внимания Китая и Индии и в чем заключаются их интересы в Центральной Азии. Если до последнего времени в программах развития стран Центральной Азии основное внимание отводилось преимущественно Китаю, а понимание процессов в Индии, как правило, ограничивалось сугубо технологической составляющей, то вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества ШОС , можно считать началом более пристального внимания стран региона к Индии и Южной Азии в целом.

Центральная Азия: конкуренция и партнерство

выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает 36 место, Узбекистан —74, Киргизия — 77, Таджикистан — Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных.

Доля Казахстана в совокупном объеме прямых иностранных инвестиций в экономику Центральной Азии составляет 80 процентов.

ХХ века Китай и Казахстан начали сотрудничество в области энергетики. Кроме того, в том же году указанная компания получила право на разработку и эксплуатацию нефтяного месторождения Узень, с чего и началось энергетическое сотрудничество двух стран. С тех пор китайские компании завершили ряд сделок по приобретению нефегазовых компаний в Казахстане. Помимо разработки нефтегазовых ресурсов значительные успехи достигнуты в строительстве трубопроводов между Китаем и Казахстаном.

Трубопровод начинается в области Каспийского моря, в Атырау, проходит через Актобе и через пограничную область Казахстана с Китаем — Алашанькоу — достигает автономного района Синьцзян в КНР. Общая протяженность линии трубопровода — километров, согласно планам, годовая мощность составляет 20 миллионов тонн нефти. Казахстанско-китайский трубопровод явился первым в Китае межгосударственным нефтепроводом, обслуживающим сухопутный маршрут транспортировки сырого энергоресурса.

Этот трубопровод стал единственной для Казахстана линией, не проходящей через третью страну, а выходящей непосредственно к конечному потребителю сырой нефти.

Сколько Китай инвестировал в Центральную Азию за 2020 год. Инфографика

Главный многосторонний инструмент - это ШОС, открывающая хорошие возможности для развития положительных отношений со странами региона. Она представляет собой институциональный каркас для контактов с центральноазиатскими странами, дает Китаю возможность стать частью процесса развития в области политики, экономики и систем безопасности Центральной Азии, облегчает слияние китайских и региональных интересов и обеспечивает благоприятные условия для проведения внешней политики.

Двусторонние отношения с отдельными центральноазиатскими странами столь же важны, как и многосторонние отношения, но отличаются большей значимостью. Дело в том, что - в отличие от многосторонних - двусторонние отношения создают условия для постановки и разрешения всего спектра вопросов.

Объемы прямых иностранных инвестиций, поступающих в разные регионы Центральной Азии, существенно различаются.

Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах Фото с сайта . Обычным условием выдачи кредита на зарубежные проекты становится привлечение китайских подрядчиков — рабочей силы, технологий и бизнеса. Кредиты выдаются по преимуществу на реализацию инфраструктурных проектов: Центральная Азия для Китая - прежде всего, ресурсы и транзитные территории. В марте американский аналитический центр опубликовал доклад о должниках Китая, в котором определил восемь наиболее финансово уязвимых стран.

Казахстан Это несомненный лидер по объему китайских кредитов и прямых инвестиций среди стран Центральной Азии. Китайские кредиты используются в строительстве автодорог, заводов, энергетических объектов. Китай никогда не требует быстрой отдачи долга - наоборот, Пекин обычно заинтересован в углублении финансовой зависимости другой страны.

Выросший со временем долг может быть реструктурирован и отдан в виде предоставления доступа к сырьевым ресурсам страны, передачи контрольных пакетов акций различных предприятий - и землей. В случае с Казахстаном эта тема очень болезненна.

Центральная Азия: Хотите инвестиции? – Уважайте права и свободы!

К примеру, консалтинговая компания оценила инвестиционный потенциал Центральной Азии в сумму от 40 до 70 млрд долларов. Столько, по ее мнению, могут привлечь несырьевые компании. Тем не менее, большая часть инвестиций может оказаться не в Узбекистане, а Казахстане. Говорящим это название можно считать из-за того, что пять включенных в него стран, - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - определены в докладе в качестве единого региона.

Дежа вю Это не первое появление Центральной Азии в такой роли на радарах международных инвесторов.

BCG оценила инвестиционные перспективы Таджикистана компании BCG «инвестиции в Центральную Азию: Один регион.

Однако авторы доклада отмечают, что для улучшения инвестиционного климата Таджикистану, по-прежнему, необходимы масштабные системные реформы. Таджикистан также является крупнейшим в Центральной Азии производителем алюминия, отмечается в докладе. Алюминий является крупнейшей статьей экспорта. Однако его производство в Таджикистане требует дополнительных инвестиций для повышения конкурентоспособности.

Хотя большую часть электроэнергии в Таджикистане генерируют гидроэлектростанции, потенциал сектора остается, в основном, нереализованным. Гидроэнергетический потенциал Центральной Азии оценивается учеными в ,5 млрд. В настоящее время годовая выработка электроэнергии мощностями Таджикистана составляет примерно 17 млрд. Нужны реформы В докладе говорится, что для улучшения инвестиционного климата Таджикистана необходимы системные реформы, которые должны быть нацелены на устранение существующих барьеров.

Страна получает низкую долю прямых иностранных инвестиций, как по региональным, так и по международным стандартам. В основном, это обусловлено неблагоприятным бизнес-климатом. В рейтинге Всемирного банка Таджикистан занимает е место. Среди барьеров для ведения бизнеса в Таджикистане инвесторы обычно упоминают коррупцию и бюрократию, вмешательство государства в экономику, отсутствие реальных механизмов для защиты прав предпринимателей.

Ведению бизнеса препятствуют сложные нормы стандартизации и сертификации, непредсказуемость инвестиционного климата, недостаточно развитый банковский и страховой сектор, колебания курса валюты и сложность получения внутренних кредитов.

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т. В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность.

Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т. В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах.

Центральная Азия, регион, включающий Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Туркменистан, обладает существенным.

Этот самобытный, обширный регион и Китай тесно связаны между собой в силу исторических и географических причин. Народы северо-западной части КНР родственны тем, что проживают по другую сторону от нынешней государственной границы Китая. Просторы Центральной Азии, как утверждают некоторые ученые из этого региона, в глубокой древности входили в ареал распространения особой кочевой культуры, который раскинулся от монгольских степей до низовьев Дуная, культуры, оказывавшей, по их мнению, значительное влияние на соседние оседлые цивилизации, прежде всего славянскую и китайскую[1].

Так это или не совсем, но очевидным фактом является то, что Центральная Азия стала местом соприкосновения, но не смешивания, христианско-православной Россия , мусульманской Ближний и Средний Восток и конфуцианско-буддийской Китай культурно-цивилизационных ветвей человечества. Это уникальное состояние в целом сохраняется и по сей день при отчетливом и неоспоримом господстве ислама.

Быстро растущее в последние годы сотрудничество Китая с данным регионом все заметнее принимает облик тесной связки.

Казахстан - лидер в Центральной Азии по объемам привлеченных инвестиций

В заседании участвовали представители ИК МФСА, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, из всех пяти стран Центральной Азии. Восемь проектных идей, предложенных межсекторальными рабочими группами Туркменистана и Таджикистана, предоставили пищу для обширного диалога. Стороны обсудили региональные приоритеты в деле укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии на благо всех стран.

Опыт сотрудничества стран бассейна реки Сенегал, представленный сотрудником Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан Вохиджоном Ахмаджоновым, дал новый импульс для оживленной дискуссии о возможностях регионального сотрудничества.

, дает расклад политики Японии в Центральной Азии. время, те японские инвестиции, которые вкладывались в ЦА, скажем в Узбекистан.

По данным Международного валютного фонда, Китай являет собой вторую по величине экономическую державу в мире, а после десятилетий спада, в году Россия занимала е место по всему миру по объему ВВП. В последние годы китайское экономическое влияние стало более заметным, говорится в исследовании американского исследовательского центра, опубликованного в апреле.

Недавним примером растущей торговли стала поездка Аскара Мамина, первого заместителя премьер-министра Казахстана, в Китай в конце сентября, где он подписал пакты, регулирующие реализацию 11 новых совместных проектов на сумму 1,9 млрд долларов, сообщает правительство Казахстана. Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в году увеличился более, чем на треть, сказал Мамин во время своего визита.

Президенты стран поставили перед собой цель достичь ежегодной торговли на сумму 20 млрд долларов. По данным правительства Казахстана, в году их оборот составил почти 10,5 млрд долларов. В Китае и Казахстане уже действуют 51 совместное предприятие, генерирующие около 28 млрд долл. Обе страны также планируют построить в Казахстане крупные заводы, которые будут экспортировать товары на мировые рынки. Сила Китая заключается в ее инвестиционной способности, сказал Жарас Ахметов, алматинский экономист и директор компании .

Растущее влияние Пекина представляет угрозу интересам России, бывшей имперской державы, сказал Ахметов.

Инвестиции в страны Центральной Азии